您现在的位置: 首页 >> 名家论坛 >> 正文
从容大方富有张力 成笛:画当代新版浮世绘
来源:    时间:07-12-27 13:48:41    浏览:
 
成笛笔下是一些似曾相见、却不曾相识的都市女孩

 

    两年不见,听说成笛画画了。敲开成笛兄的家门,我好生惊讶,这里已然成了美术馆。不知是什么时候在什么条件下完成的作品,大大小小里里外外桌前桌后柜上柜下地摆满了一屋,一派当代新版的“浮世绘”。

    我和成笛是二十多年的老朋友了。成笛的作品相当成熟。论结构,从容大方而富有张力;讲线条,简约灵动而不失法度;谈色彩,对比强烈而关系和谐。虽然看不到笔触,只是一些色块的平涂,但整个画面却显得厚实而润泽,毫无简单、轻浮的媚气和俗气。更让我惊讶的是,成笛对型有着特殊的感觉和良好的塑造能力,那一张张稍加变形的面庞、洋溢着无限神韵的嘴角和眉梢,以及飘扬着时尚的头式和发型,在删减了所有的繁枝缛节后,依然那样精准、细腻、生动、传情。

    和更多的喜欢画女人的艺术家一样,成笛笔下是清一色的女性,准确地说,是一些似曾相见、却不曾相识的都市女孩。她们聪慧、靓丽、忧郁、热情、干练、执拗、孤独,温婉中带着坚韧,果敢里透出文静,是现代都市中不可或缺的一道风景。她们我行我素,但十分善解人意;外貌端庄,却掩不住内心的浪漫与矫情。她们忽而来到身边,带着各种各样的时代气息,忽而又远走高飞,躲进了属于自己的精神王国里。在与她们顶真而调皮的目光的遭遇中,我感受到一些久违的清朗和愉悦。我想,或许,这正是更多的人之所以要周而复始,并乐此不疲的生命的本源吧。

    我问成笛:“你怎么画画了?啥时候学的?”他说:“从来就没学过,可能是受母亲的影响吧,她是个建筑师,从小经常跟着她描图。”噢,我说呢,又是基因在作祟!看来,艺术作为一种“术”,是需要学习的,是可以熟能生巧的,而对于“艺”的感觉和悟性,往往是与生俱来的。很多时候,真正的摄人心魄的艺术,则是艺术家经历了人生历练的幡然醒悟。

    希望成笛兄坚持画下去,画幅可以再大一点,运笔可以再松一点,这样,心绪的表现也就可以更自如一点。

编辑:ivan  作者:   
·上一篇文章:
·下一篇文章:
最近更新
最新热点
最新推荐